Wednesday, December 21, 2016

Resep bandeng pepes daun singkong

Resep bandeng pepes daun singkong/ pepaya








 Bahan:
1. Ikan bandeng segar , yang sudah dicabut durinya, bisa dibeli di pasar yang sudah dicabut durinya.
2. daun singkong / daun pepaya 1ikat
    untuk yang punya darah tinggi lebih baik daun pepaya.
    untuk yang punya darah rendah bisa memilih daun singkong.
3. daun bawang 3 batang
4. daun jeruk 5 lembar
5. cabe rawit putih 100g atau sesuai selera
6. kunyit 2cm
7. laos 1ruas
8. jahe 1cm
9. serai 2batang , ambil yang warna putihnya
10. bawang merah 4 siung
11. bawang putih 3 siung
12. garam 1sdt
13. gula. 1sdt
14. minyak secukupnya untuk menumis
15. daun pisang untuk membungkus


Cara;
1.cuci bersih daun singkong/pepaya yang sudah dihilangkan batangny, kukus/ direbus hingga matang/ layu .
Jika sudah lunak , iris -iris sesuai selera.

2. cuci bandeng, sisihkan

3. bumbu halus , haluskan jahe, kunyit, laos, bawang putih, bawang merah , serai dengan blender, sisihkan
5. iris daun bawang dengan panjang 1cm-1cm , sisihkan

bumbu pepes:
6. siapkan wajang , tuang minyak, tumis bumbu halus, setelah bau wangi,
masukkan daun bawang, cabe putih utuh, daun jeruik , garam , gula, masak hingga matang
7. matikan api, aduk dengan daun singkong/ pepaya
jadilah bumbu pepes.

8.siapkan daun pisang, taruh bumbu pepes di daun pisang selebar ikan bandeng
taruh bandeng, dan buka bagian tengah , oleskan lagi bumbu pepes,
tutup, oleskan lagi bumbu pepes.

9. tutup daun pisang rapat
10. siapkan kukusan, kukus 30 menit
11. siapkan teflon, jika punya bakaran , bisa dibakar sebentar., dan
siap dihidangkan... :)


No comments:

Post a Comment