Friday, December 23, 2016

Resep Kupat Tahu kuah asem pedas


Resep kupat tahu kuah asem pedas
resep kupat tahu asam pedas













 


Bahan
1. Kupat,
Bisa dibeli di pasar
2. Kol 250g
3. Kecambah 100g
4. Tahu 5
5. Asem 50g
6. Gula jawa 100g
9. Kecap manis sesuai selera
10. Cabe rawit putih / merah 15 buah / sesuai selera
11. Bawang putih 2 siung
12. Kacang tanah goreng/ sangrai 100g
13 . Minyak untuk menggoreng
14. Air 600ml
15. Kerupuk bawang
16. Bakwan sayur/bakwan udang goreng  ( bisa beli / bisa tidak pakai)
17. Garam 1/2 sdt
18. Seledr secukupnya, 
dicuci,  iris tipis
19. bawang goreng secukupnya untuk taburan


Cara:
1.  Goreng tahu,  sesuai selera bisa agak padat/ kopong
Atau bisa direbus,  jika dalam rangka mengurangi minyak
2.  Sayur kol digoreng sebentar
Jika  tidak suka yg mengandung minyak-minyak,  bisa direbus / mentah
3. Rebus / goreng  sebentar kecambah
4. Rebus air 600ml,  masukkan asem dan gula jawa,  sampai asem dan gula tercampur rata dengan air
5. Uleg / Blender kacang tanah kasar, jangan terlalu halus
6. Uleg / blender bawang putih,  cabe
7.  Kuah kupat:
Campur rata air asem -gula jawa , garam,  cabe,-bawang putih,  kacang tanah
8. Siapkan piring
Masukkan potongan kupat,  bakwan,  tahu,  kol,  kecambah, 
Tuang  kuah kupatnya secukupnya,   beri kecap sesuai selera.
9. Taburi dengan irisan seledri dan bawng goreng
10. Sajikan dengan kerupuk.
Bisa jadi 3 porsi . Cabe 15 buah untuk yang doyan pedes menggelegar...  Manjain lidah dengan berbagai rasa campur jadi satu,   :)

No comments:

Post a Comment